Православные древности Крыма. Херсонес Таврический. Виртуальный тур

 

 

 

На этой странице Вы совершите виртуальный тур по Херсонесу Таврическому в городе Севастополе.

 

 

Античный театр и храм VI века.

Театр был заложен греками западнее от входа в город в период его наивысшего расцвета, на рубеже IV -?III веков до н. э. Он представлял собой 12 рядов каменных скамей, полукругом расположенных по склону естественной балки, на дне которой было устроено место для музыкантов и хора, а на противоположной стороне – возвышенная сцена. С приходом христианства театральные представления были запрещены, театр заброшен, превращен в свалку, а позднее на этом месте построили усадьбы и два храма. Руины одного из храмов VI века крестообразной формы сохранились и поныне.

Подземный храм.

К римскому времени относят сооружение у главной улицы, условно называемое подземным храмом. Это огромное, вырубленное в скальном грунте помещение, в которое ведет узкая обрывающаяся лестница. Помещение имеет крестообразную форму, предполагается, что здесь было место тайных собраний христиан в первые века новой эры. Около VII века над этим местом была выстроена часовня, а в самом подземелье произведены захоронения. По другой версии, вначале здесь был обычный хозяйственный подвал жилой усадьбы, переоборудованный под храм в христианский период.

Базилика 1935 года.

Базилика, ставшая воистину символом Херсонеса, получила свое условное наименование по времени ее открытия в 1935 году. Установлено, что в конце IV века на этом месте находился маленький храм с пятигранной апсидой, предположительно иудейская синагога. Затем эту синагогу переделали в христианский храм, который тоже был разрушен. А в VI веке на его месте выстроили именно ту базилику, которая так восхищает всех
сегодня. Пол центрального нефа покрывали мраморные плиты и когда их перевернули, оказалось, что многие были украшены превосходными позднеантичными рельефами – гордостью музея Херсонеса.

Уваровская базилика.

Крупнейший в Крыму древний христианский храм был открыт в 1853 году графом А. С. Уваровым и получил название Уваровской базилики. Ее создание относят к VI-VII векам. Базилика входила в состав большого церковного комплекса, занимавшего два городских квартала и включавшего в себя два храма, дом архиепископа, двор с портиками и фонтаном, галереи и служебные помещения. Рядом – остатки крестообразной крещальни, в которой, по преданию, произошло крещение киевского князя Владимира. В честь этого события над руинами крещальни установлена металлическая ротонда.

Южные кварталы.

Раскопки в южной части города были начаты еще в 1906 году, а продолжены в 2001-2005 годах украинско-польской экспедицией. Археологами были открыты фундаменты первых зданий III века до н. э. и руины позднесредневековых церковных сооружений. На северной оконечности восстановлены очертания пятиапсидного в плане храма (XI-XIII века) с двумя колоннами и крещальней, который был воздвигнут на месте разрушенного ранее трехапсидного храма. Ближе к югу выделена часовня-усыпальница и квартальное кладбище, а также сакральный комплекс с трехапсидным храмом (XIXIV века).

Базилика в базилике.

Это название получил комплекс двух разновременных храмов, находящийся в зарослях на границе раскопанной территории Херсонеса. Большая базилика с двумя рядами мраморных колонн была воздвигнута на этом месте еще в VI веке. Стены ее были украшены фресковыми росписями, колонны – крестами, а полы – великолепными мозаиками. Эта базилика погибла при землетрясении в конце X века, а несколько позднее внутри ее руин воздвигли малую базилику, также красиво украшенную мозаиками. Малый храм просуществовал до конца XIV века, был разрушен кочевниками и больше не восстанавливался.

Базилика Крузе.

Этот храм был обнаружен в Херсонесе одним из первых в ходе раскопок 1827 года под руководством морского офицера Г. Крузе. Большая почти квадратная в плане базилика была сооружена здесь еще в V-VI веках, позднее ее перестроили в небольшой храм с несколькими гробницами. Стены здания были сложены из больших блоков известняка, а апсида храма образована тремя полукруглыми нишами – большой центральной и
двумя боковыми. При более поздних раскопках в храме найдено большое количество обломков мраморных плит алтарной преграды, украшенной резными крестами, капителями колонн и карнизами.

Восточная базилика.

Условно называемая «восточной» базилика располагается на древнейшей площади Херсонеса, которая была вымощена каменными плитами более двух тысяч лет тому назад. Ранее на площади был храм богини Афины Парфенос и это место даже в средние века носило название Парфенон. Базилика, от которой сегодня сохранились лишь фундаменты стен, отождествляется с храмом апостола Петра. Рядом располагался еще один крестовидный храм, вероятно, крещальня, а к западу – руины типичной для Херсонеса небольшой церкви-усыпальницы XII-XIV веков с могиламикостницами.

Сигнальный колокол.

В 1778 году, после окончания русско-турецкой войны, из трофейных турецких пушек в Таганроге был отлит пятитонный колокол. В годы Крымской войны французы вывезли его в Париж, где, по легенде, он много лет находился на звоннице собора Парижской Богоматери. Переговоры по возврату колокола длились много лет и, наконец, в 1913 году он был возвращен назад в Севастополь. Здесь колокол долго выполнял сигнальную
роль, предупреждая в непогоду корабли о близости прибрежных мелей. Сегодня этот колокол стал одним из символов Херсонеса, хотя к древней истории города не имеет никакого отношения.

 

Для правильного отображения виртуального тура необходимо установить Flash Player 9.0.28 или более позднюю версию. Загрузите последнюю версию Flash Player и установите его на компьютер.